27.10.2021, 14:10 Uhr

Otto Brenner Stiftung

AfD-Netzwerk und neue politische Allianzen im Bundestag

• 19.06.2018

Mit über 90 Abgeordneten ist die AfD die größte Oppositionsfraktion im Deutschen Bundestag. Ihr stehen öffentliche Gelder für die parlamentarische Arbeit zur Verfügung. Sie stellt Personal ein, schafft Strukturen und baut ein Netzwerk auf. Die AfD, so eine Recherche, wird zum Scharnier zwischen extremer Rechter und bürgerlicher Mitte.

Ehemalige Journalisten, Mitglieder anderer Parteien oder Schriftsteller arbeiten Seite an Seite mit Personen aus rechtsextremen Organisationen.

Die Ergebnisse der Recherche dokumentiert und visualisiert die taz, die OBS hat das Projekt gefördert und dazu nun das Arbeitspapier Nr. 30 herausgegeben (siehe Anhang).